SURAT EDARAN TENTANG KEWASPADAAN KEJADIAN LUAR BIASA LEPTOSPIROSIS

24 Oktober 2023 13:53:31  Pelayanan Umum  333 Kali Dibaca  Berita Desa

Menindaklanjuti surat edaran dari Pemerintah Kabupaten Kulon Progo Nomor : 443/2059 Tanggal 22 Oktober 2023 tentang Kewaspadaan Kejadian Luar Biasa Leptospirosis. Berikut kami sampaikan kepada Masyarakat melalui website Sistem Informasi Desa (SID), sebagai harapan dengan adanya berita atau surat edaran ini masyarakat pada umumnya dapat mengetahui faktor resiko Leptospirosis maupun Upaya-upaya pencegahan Leptospirosis.

Apakah Leptospirosis itu ?

Leptospirosis adalah penyakit zoonosis akut yang disebabkan oleh bakteri genus Leptospira dengan spektrum penyakit yang luas dan dapat menyebabkan kematian dengan faktor penularan utama yaitu rodentia (tikus) selain sapi, anjing dan sebagainya. Penularannya melalui kontak langsung atau tidak langsung dengan air encing hewan yang terinfeksi Leptospira.

Penularan pada manusia dapat terjadi akibat :

1. Kontak langsung antara kulit yang luka dengan urine hewan, atau kontak dengan air, tanah yang terkontaminasi urine hewan embawa
  2. Mengkonsumsi makanan yang terkontaminasi urine hewan pembawa bakteri penyebab

Untuk faktor resiko dan Upaya pencegahan Leptospirosis  dapat dilihat di gambar terlampir.

IP Address:18.119.131.72